?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Старопышминск – купель и часовня на горе.
newpiligrim

Когда на улице зима, а всю ночь падал снег, и за окном температура не поднимается выше 20 градусов, самое время… отправится на прогулку за город. Всего в 20 км от города раскинулся очень старый, старше, чем Екатеринбург, поселок Старопышминск. Его история началась в 1660г. с поселения вдоль реки Пышмы опальных стрельцов.
Места здесь столь красивые, что побывав однажды, хочется остаться навсегда. Построить домик на берегу реки, и вечерами любоваться чудесными закатами.
И вот в этой красоте, на самом верху горы, среди пушистых елей, строится маленькая часовня.

Залезть на гору к часовне и погулять по зимнему лесу – отличная идея для субботнего утра.



Зимняя дорога в поселок не менее интересна.


У подножия горы, в месте подъема к часовне, спрятался маленький одноэтажный домик. А домик, как оказалось, совсем не простой.


В этом домике всего две комнаты. Одна из комнат совсем необычная. В комнате находится… купель. Здесь в тепле можно раздеться и искупаться в ключевой воде (температура 3-4 градуса). А потом попить горячего чая.

Оздоровив тело и дух, отправляемся на вершину горы осмотреть часовню и поглядеть на поселок свысока.
Подъем к часовне очень крутой. Перейдя мост через речку можно забраться двумя путями. Повернуть налево и пройти дальше до более менее пологого и удобного подъема.


А можно повернуть направо, пройти домик с купелью, и отыскать ступеньки. Правда зимой их не чистят от снега, и забираться по ним будет нелегко.


Преодолев половину подъема, мы попадаем на небольшую площадку с кованым крестом.


Уже здесь открывается панорамный вид на Старопышминск и Храм во имя Сретения Господня.


Насладившись уральскими просторами, продолжаем восхождение мимо пушистых снежных елей к намеченной цели.
Здание часовни застыло в стадии строительства, спрятавшись за строительными лесами. И лишь нетронутые сугробы снега, выдают прекращение всяческих работ. Возможно это только из-за зимы и холодов.




А как же сюда доставляли стройматериалы? Такой вопрос задаст любой, кто забрался сюда по склону горы. А здесь, наверху, за деревьями, оказывается есть дорога…


Дорога… из городской суеты в зимнюю сказку снежного леса…




Как сюда добраться? Едем в Березовский. Березовский проезжаем насквозь по улице Ленина и, выезжая, попадаем на Старопышминский тракт. В поселке едем по главной, а переехав через речку, сворачиваем на первом повороте направо. Метров через 200, сворачиваем направо между домами. Еще немного и мы упираемся в пешеходный мост. Мы на месте.

Вот так, за стеной елей, где то среди уральских гор, прячется будущая часовня.


  • 1
Спасибо за чудесную прогулку!!!

Всегда пожалуйста :))))

Сейчас читаю книгу Владимира Киврина "Расшифрованная магия кристаллов воды", в которой автор пишет об этом источнике. Захотелось узнать побольше об этом. И я нашла ваш прекрасный фото репортаж! Огромное спасибо! Надеюсь, что многие захотят приехать на это место и попробовать волшебную целебную водицу! Удачи, здоровья, счастья всем!!!

Спасибо за информацию и доброе слово)

Ни кто не знает про сьаропышминские горы???

Старопышминские

  • 1